Kuatkan Sistem Imun, Jangan Buang Kulit Jeruk mulai Sekarang


MULAI sekarang coba konsumsilah buah jeruk dengan kulitnya. Sebab, penelitian terbaru sejumlah ilmuwan di Indonesia menyatakan, mengonsumsi jeruk beserta kulitnya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Hal itu diketahui setelah ilmuwan dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan FMIPA IPB University melakukan penelitian bioinformatika senyawa penangkal covid-19.

Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin yang banyak terdapat di kulit jeruk. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus.

"Kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih. Memang akan terasa sedikit pahit. Nah, tahanlah
sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala TropBRC, Irmanida Batubara, beberapa waktu lalu.

Untuk yang kurang sanggup mengonsumsi yang pahit, kata Irmanida, dirinya menganjurkan untuk membuat infuse water dari jeruk beserta kulitnya. “Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” tambahnya. (Ata/H-2)

Sumber. Media Indonesia

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kuatkan Sistem Imun, Jangan Buang Kulit Jeruk mulai Sekarang"

Post a Comment